暮らしの情報源>おいしい物を正しく食べる。食中毒の予防方法3

C調理
調理を始める前にもう一度,台所を見渡してみましょう。
下準備で台所がよごれていませんか? タオルやふきんは乾いて
清潔なものと交換しておきましょう。 そして,手を洗いましょう。
加熱して調理する食品は十分に加熱しましょう。
加熱を十分に行うことで,もし,
食中毒菌がいたとしても殺すことができます。
めやすは,中心部の温度が75℃で1分間以上加熱することです。
料理を途中でやめてそのまま室温に放置すると,
細菌が食品に付いたり,増えたりします。
途中でやめるような時は,冷蔵庫に入れましょう。
再び調理するときは,十分に加熱しましょう。
電子レンジを使う場合は,電子レンジ用の容器,ふたを使い,
調理時間に気を付け,
熱の伝わりにくい物は時々かき混ぜることも必要です。

D食事
食卓に着く前に手を洗いましょう。
清潔な手で,清潔な器具を使い,清潔な食器に盛りつけましょう。
温かく食べる料理は常に温かく,
冷やして食べる料理は常に冷やしておきましょう。
めやすは,温かい料理は65℃以上,
冷やして食べる料理は10℃以下です。
調理前の食品や調理後の食品は,室温に長く放置してはいけません。
例えばO157は室温でも15〜20分で2倍に増えます。

E残った食品
残った食品を扱う前にも手を洗いましょう。
残った食品はきれいな器具,皿を使って保存しましょう。
残った食品ははやく冷えるように浅い容器に小分けして保存しましょう。
時間が経ち過ぎたら思い切って捨てましょう。
残った食品を温め直す時も十分に加熱しましょう。
めやすは75℃以上です。
味噌汁やスープなどは沸騰するまで加熱しましょう。
ちょっとでも怪しいと思ったら,食べずに捨てましょう。
口に入れるのはやめましょう。

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