暮らしの情報源>おいしい物を正しく食べる。食中毒の予防方法2

B下準備
台所を見渡してみましょう。 ゴミは捨ててありますか?
タオルやふきんは清潔なものと交換してありますか?
せっけんは用意してありますか?
生の肉,魚,卵を取り扱った後には,また,手を洗いましょう。
途中で動物に触ったり,トイレに行ったり,おむつを交換したり,
鼻をかんだりした後の手洗いも大切です。
肉や魚などの汁が,果物やサラダなど生で食べる物や調理の済んだ
食品にかからないようにしましょう。


包丁やまな板は,肉用,魚用,野菜用と別々にそろえて,
使い分けるとさらに安全です。
または、洗ってから熱湯をかけたのち使うことが大切です。
ラップしてある野菜やカット野菜もよく洗いましょう。
冷凍食品など凍結している食品を調理台に放置したまま
解凍するのはやめましょう。
室温で解凍すると,食中毒菌が増える場合があります。
解凍は冷蔵庫の中や電子レンジで行いましょう。
また,水を使って解凍する場合には,気密性の容器に入れ,
流水を使います。
料理に使う分だけ解凍し,解凍が終わったらすぐ調理しましょう。
解凍した食品をやっぱり使わないからといって,
冷凍や解凍を繰り返すのは危険です。
冷凍や解凍を繰り返すと食中毒菌が増殖したりする場合もあります。

包丁,食器,まな板,ふきん,たわし,スポンジなどは
使った後すぐに,洗剤と流水でよく洗いましょう。
ふきんの汚れがひどい時には,清潔なものと交換しましょう。
漂白剤に1晩つけ込むと消毒効果があります。 包丁,食器,
まな板などは,洗った後,熱湯をかけたりすると消毒効果があります。
たわしやスポンジは,煮沸すればなお確かです。

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